顧心旺年健康專案

心腦血管健康檢查 
顧好心旺好年 

狗年,新年

 

工作常外食應酬聚餐
要過年了
應該怎麼做更健康?

 

 

家人都要回來過年了
年菜怎麼安排

能吃得盡興又健康?

 

1,370

2016年董事基金會調查:台灣13-64歲人口中,平日早餐外食比例64.8%,超過1100萬人。午餐外食更達79%、超過1370萬人!更多為上班族,屬社會中堅分子!

40-49

而外食的大隱憂?「高油」、「高鹽」、「高糖」,都是心血管疾病危險因子!衛福部也發現,急性心肌梗塞發生率雖減少,但好發年齡層卻下降到40-49歲了!


趁過年和家人一起
改善飲食方式
遠離肥胖、心血管和三高...

 

年節健康飲食三原則


七分飽
過年總是睡飽吃、吃飽睡?
當覺得已經有「七分飽」時就該放下碗筷,避免攝取過多的食物。


先蔬菜才是肉

可在肉類主菜盤裡增加青菜的比例,吃的順序以蔬菜優先再吃肉,如此肉類攝取量會減少。


減少過量油脂

以蒸、煮、烤、燉、滷等烹調方式取代煎或炸,減少多餘油脂的吸收

紅色食材 旺年又護心

除夕圍爐
調味捨雞粉更養生



(圖:紅棗雞湯)

雞粉是屬於人工甘味的一種,納含量過高,長期攝取對血壓、血管和腎臟會造成負擔!

選用天然食材搭配調味,則可提煉出本身的甜味,如紅棗,味甘性溫,含豐富維他命B、C、P、β胡蘿蔔素和胺基酸,有「天然維他命」的美譽,能改善心肌健康、預防高血壓、高血脂的功效!

年菜變化
西式料理拯救冰箱年菜

(圖:雞絲溫沙拉)

每到過年最怕就是天天都在吃一樣的菜,吃膩吃怕是每個人的心聲!反覆加熱,同樣也會讓食材營養素流失又變化。

除夕夜和家人一起把吃不完的菜分裝冷凍。如:雞肉撥絲可搭番茄做溫沙拉;魚肉與骨分離,可與番茄糊煮成義式魚湯!番茄豐富的茄紅素能除了防癌,還能降膽固醇、保護心臟,預防心血管疾病發生。

零嘴挑選
吃甜不吃病選對才聰明

(圖:無調味果乾)

過年吃糖食零嘴代表新的一年將甜甜蜜蜜,但傳統魷魚絲、花生或糖果,糖分和鈉含量都太高,吃愈多反而攝取過多熱量!

可改選無調味果乾,像是蔓越莓乾、紅棗片等。蔓越莓當中的多酚、花青素,可抑制血栓形成,降低壞膽固醇(LDL)提高好的膽固醇(HDL),也有抗發炎的效果。

必吃糕點
減油步步更高升



(圖:烤紅豆年糕)

年節吃年糕期許來年步步高升,但是傳統年糕用油煎或炸,反而讓我們吃進過多油脂,造成身體更大的負擔!

建議改用烤箱烘烤,也能達到酥脆口感而選擇紅豆口味,可以擁有較多的鈣鎂鉀微量元素,對循環系統相當有益,能幫助血壓定且正常!市售紅豆年糕糖分高,選低糖或自己手做減糖會更佳!

完美尾聲
元宵湯圓健康選擇

(圖:桂圓紅棗湯圓)

元宵節的到來,代表年節正式結束!元宵湯圓又大又甜,常常涮嘴地吃進太多熱量,或是脹氣造成不適。

建議湯圓減量,改以桂圓、銀耳及紅棗搭配燉煮,不額外加糖也能吃到天然甜味,不僅看來澎湃也不會吃進太多澱粉和糖!桂圓與紅棗一樣,具有養心安神之效,搭配食用也能幫助心血管良好循環!

迎接好年
咖啡以外提升精力

(圖:甘麥紅棗精力茶補養心氣)

過年期間常熬夜,快開工時反而覺得自己愈睡愈累!這是因為生理時鐘被打亂,反而造成身體的疲勞負擔。

建議民眾可為自己補充安神飲品,像是紅棗加甘麥煮茶飲用,在中醫觀點有除煩安神、補養心氣的效用。如果沒有時間煮茶,也可以選用市售無糖的甘麥紅棗精力茶來為自己調整身體機能!

心血管負責攜帶體內養分

代謝體內廢物、二氧化碳
 

也隨時威脅著你我

據世界衛生組織統計

每年奪去1200萬性命

心血管疾病低齡化

不再是老年化的專利

心臟 & 腦血管疾病

位居十大死因2、3名

您還不想重視它嗎?

>>>心腦血管重要檢查-頸動脈<<<

>>>固定日方案<<<

 

只要''90秒''

  立即看懂線上預約!

 有其他問題?
↓ 詢問專人 ↓


離您最近的健康管家